La vérité sur le hamburger

Pourquoi manger moins de viande peut sauver la planète

Livre numérique

La vérité sur le hamburger
  • Éditeur québécois

On fustige le secteur du transport pour les dommages causés à l’environnement. Et si le plus grand coupable se trouvait dans notre frigo ? Et si, en modifiant légèrement le contenu de notre assiette, on pouvait faire une grande différence sur le sort de la planète ?

L’élevage industriel, dont est issue la viande que nous mangeons, est responsable de 18 % des gaz à effet de serre — plus que les véhicules du monde entier réunis. Il siphonne les nappes phréatiques : produire 1 kilo de bœuf nécessite 100 fois plus d’eau que 1 kilo de céréales. Il porte atteinte à la biodiversité et favorise la déforestation. Et c’est sans parler des terribles conditions d’élevage et d’abattage que subissent les bêtes.

Faut-il pour autant se convertir au végétarisme ? Non, pas nécessairement, disent les experts internationaux réunis dans ce livre. Le plan est simple : manger moins de viande et mieux la choisir. Ce faisant, on peut renverser la tendance à la surconsommation de protéines animales et envisager un avenir durable pour l’humain et la Terre qui l’abrite.

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Mesuré, argumenté et convaincant, ce livre est le fruit du travail de 18 experts internationaux de tous horizons, des sciences de l’environnement à la nutrition en passant par la biologie, l’anthropologie, le journalisme spécialisé, la santé humaine et animale, la recherche et l’histoire.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Table des matières 7
Avant-propos 9
1. La surconsommation 15
2. Production alimentaire et ressources naturelles 37
3. Les coûts environnementaux cachés du commerce de la viande 59
4. Conséquences de l’expansion de l’élevage industriel dans les pays en développement 79
5. Expansion de la production animale intensive : impact sur la disponibilité alimentaire et les maladies 107
6. Changement climatique, viande et santé 135
7. Préférer les plantes : un bref inventaire du végétarisme 155
8. Viande cultivée et substituts de viande 177
9. L’importance de nos choix alimentaires : en quoi nos décisions nuisent-elles aux animaux d’élevage ? 189
10. Promouvoir une transition durable dans le domaine alimentaire 211
11. Rendre attrayante la réduction de la consommation de viande 237
12. Élevage et changement climatique 259
13. L’autre côté de la vérité 287
Annexe : Hypothèses d’économies de carbone aux États-Unis 301
Liste des contributeurs 307
Couverture arrière 316